Петербургский карильон

КарильонКарильон - это музыкальный инструмент, в котором источником звука являются колокола, выстроенные по хроматическому ряду от двух до шести октав. Колокола карильона закреплены неподвижно, и в них ударяют укрепленные внутри языки, которые соединены проволочной трансмиссией с большой клавиатурой, состоящей из ряда коротких клавиш в виде рукояток, расположенных над рядом таких же, но более длинных клавиш. Эти ряды по расположению соответствуютПетропавловский собор клавиатуре фортепиано. По такому же принципу устроена ножная клавиатура.

Карильоны имеют свое собственное уникальное звучание, которое зависит от формы колоколов, сплава, используемого для отливки, качества настройки, материала и веса колокольных языков и акустических особенностей колокольни.

В Европе карильон появился в раннем Средневековье. В Россию они были привезены Петром I из Голландии и установлены в Петропавловском и Исаакиевском соборах. Возрождение традиции карильона на российской земле началось в конце ХХ века. По инициативе директора королевской школы карильона г.Мехелен (Бельгия) Йо Хаазена при поддержке большого количества фондов, государственных структур и граждан разных стран в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга был построен новый карильон, первый концерт на котором состоялся 15 сентября 2001 года.

"Есть язык, который понимают люди всех наций. Это музыка – универсальный язык духовного общения. Музыка будоражит душу человека, проникает в самые глубинные уголки человеческого существа, оголяет чувства, заставляет индивида задуматься над осмыслением реальной действительности. Именно так воздействует на мир замечательный человек, гражданин мира Йо Хаазен. Он распространяет музыку по свету, инициируя строительство карильонов и занимаясь профессиональным обучением музыкантов на этом божественном инструменте. Звук колокола очищает, освежает, одухотворяет. А когда колоколов много, возникает волшебство, которое посетители Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге имеют счастье слышать. Йо Хаазен - уроженец знаменитого бельгийского города Мехелена, откуда стал распространяться «малиновый звон» - не случайно появился на российской земле. Он любит русскую культуру, музыку русских композиторов, с теплотой и искренними симпатиями относится к русским людям. Этот замечательный человек привнес в Россию частицу духовности в один из самых трудных периодов ее тысячелетней истории, когда происходила переоценка ценностей. Йо Хаазен олицетворяет уравновешенность и гармонию, и к нему тянутся люди – те, кто нуждается в его духовности, в его простых человеческих качествах – отзывчивости и доброте. Значит, на Руси сохранилась востребованность в высокой духовности, недостаток которой мы сейчас остро ощущаем, а миссионерская деятельность Йо Хаазена частично компенсирует духовный дефицит."

Николай Баранов

 Фотогалерея

Йо Хаазен

Директор королевской школы карильона
г.Мехелен (Бельгия) Йо Хаазен

Рабочее место карильониста

Рабочее место карильониста

Йо Хаазен за инструментом

Маэстро Йо Хаазен за инструментом

Николай и Лариса Безлепкины, Алексей Иванович Смагин

Самый большой колокол карильона

Самые большие колокола карильона

Колокола закреплены на прочных металлических конструкциях

Йо Хаазен

После исполнения произведения

Йо Хаазен с поклонницей его искусства

На работу в сопровождении поклонников

Йо Хаазен

Рабочее место маэстро находится на высоте десятиэтажного дома

Йо Хаазен - сосредоточенность

Сосредоточенность

Алексей Иванович Смагин и юная любительница карильонной музыки Александр, Елена, Михаил Смагины Татьяна Ивановна и Михаил Смагины

Семья Смагиных: Алексей Иванович, Александр, Елена, Михаил, Татьяна Ивановна. Их фамильный колокол является составной частью музыкальной палитры петербургского карильона.

Фамильный колокол Смагиных "Я звон собирал сорок лет"

"Я звон собирал сорок лет".

 

Надпись на фамильном колоколе Смагиных (тон Е1, вес 1060 кг).

Константин Александрович Ерахтин

Генеральный директор фонда "Петербургский карильон" Константин Александрович Ерахтин

Колокол изнутри

Колокол, взгляд изнутри

Николай Баранов

Один из любителей карильонной музыки

Маэстро Йо Хаазен Маэстро Йо Хаазен Маэстро Йо Хаазен

Гражданин мира, маэстро Йо Хаазен

Новый проект Йо Хаазена:

Калининградский карильон

Список колоколов и спонсоров карильона в г. Калининграде

Анкета спонсора проекта "Карильон Калининграда"

На первую страницу

Hosted by uCoz