«Я счастлив тем, что жил я, как умел…»

 

Я вступил в общественную организацию ветеранов военного училища, которое закончил давным-давно тому назад и интерес к которому пробудился на волне развития социальных сетей. Выбор был осознанным, потому что в политические структуры вступать не хочу, а потребность в общественной деятельности «для души» существует. Так я оказался в штаб-квартире избранной общественной организации, дислоцирующейся в Вильнюсе на Наугардуко, где познакомился с членом совета Яковом Криницким, подарившим мне свою книгу стихов.

Я не отношу себя к большим поклонникам поэзии, однако в данном случае я с большим удовольствием прочитал все стихи Якова, по которым можно проследить его жизненный путь, узнать о переживаниях, чувствах, испытываемых этим достойным человеком – выпускником Вильнюсского радиотехнического училища, не растерявшего в жизненной суете чувство долга, честь, остро переживающего все перипетии страны, в которой жил, учился, служил и которой не стало.

«Я счастлив тем, что жил я, как умел» - эта мысль, облеченная в незамысловатую фразу, проходит рефреном через всю книгу и заставляет задуматься над собственной судьбой.

«Никто никого осуждать не вправе, не дал нам таких полномочий Бог, на нашем пути к нищете и славе любой поступал, как хотел и мог». Эти слова могут признать «своими», близкими по сути, наверное, большинство выпускников нашего славного училища, гарантирующего своим выпускникам не простую судьбу офицера РТВ.

Наши поступки, в конечном счете, являются причиной наших переживаний, неудовлетворения, или наоборот, гордости. Поступки, к которым мы порой относимся несерьезно, возвращаются к нам через годы в виде осознанного понимания мира.

«Ну отчего так мир ужасно тесен, зачем так быстро мчат вперед года? Я тоже был когда-то бодр и весел, и думал я, что будет так всегда». Эти строки мог написать человек, который с оптимизмом шел по жизни, не задумываясь, что с годами ощущения мира будут изменяться через призму собственного здоровья и душевного состояния.

«А времени все меньше остается на то, чтоб в жизни что-то поменять, мы рады, если кто-то улыбнется или захочет нашу боль понять» – продолжает автор волнующую его тему. И в этих строках – боль за то, что не успел, не нашел в себе силы и решимости что-то изменить и эта неудовлетворенность не оставляет в покое, потому что «времени все меньше остается».

«Не пойму, почему на часах моих стрелки заклинило» - в такую оригинальную стихотворную форму облекает автор неразрешимые проблемы на определенном жизненном этапе. Продолжая осмысливать причины неудач, автор пишет: «Ну отчего все у меня не так, то снег весной, то дождь февральской ночью?»

Чувства, испытываемые автором, передают его глубоко личностные переживания о дружбе и любви. Богатство души, широта чувств, нерастраченная любовь – все это прослеживается в стихах. «Вот финал наступил, и в глазах твоих слезы укора, ты готова на все, чтобы прежнее время вернуть…». Но невозможно в одну реку войти дважды, поэтому следует неотвратимый приговор: «вместе нам уж с тобой никогда не отправится в путь». И новые переживания, новые неудачи - «Еще одна закончилась любовь, еще один роман в душе увял», но вывод, сделанный автором феноменален: «А может выскочить успел я из оков, в которые почти уже попал?». Это уже мудрость, которая приходит с годами. В то же время нельзя не отдать должное тем женщинам, которые пробудили в нас высокое чувство любви, страсти, и пусть не всегда они были взаимными, тем не менее

«помним всех поименно, кто нас безответно любил».

Человек, жаждущий жизни, любви, не может быть равнодушным к окружающему миру, не может не замечать его красот: «Мне очень жаль, поверьте, тех людей, не знающих, как пахнет сено летом», тех кто «не мучался, не рвал цветов любимым, кто не пьянел от утренней росы». «Как можно жить, питаться и дышать, не зная, как рождаются рассветы»? - вопрошает автор.

Пресная жизнь – не удел автора. Ему необходимы глубокие чувства и переживания: «Хочу любить, да так, чтобы до хруста». Это перекликается с розенбаумовским: «лечить так лечить, любить так любить, стрелять так стрелять». И в этой глубине переживаний рождаются замечательные строки, которыми нельзя не восхищаться: «Ведь главное, чтоб в сердце не остыло, все лучшее, что есть у нас в душе».

Жизнь не только приносит радость, но нередки и разочарования:: «Да, жизнь, увы, не простая как книга, где много красивых и ярких страниц, как часто мы видим красивую фигу среди до презренья улыбчивых лиц».

Стремление быть самостоятельным, самодостаточным проходит через многие стихи автора. «Я сильным быть хочу, судьбу переборов, отбросить все, что в жизни мне мешает, как не терплю я пьяниц и воров, так не люблю, чтоб за меня решали». Это отголосок, вероятно, нелегкой армейской службы, когда нередко за тебя решают другие, нанося глубокие раны душе, а порой в корне меняя судьбу. Пройдя большой жизненный путь, получив бесценный опыт, автор, наконец, понимает «как мало в жизни надо для успеха, но как порой далек к успеху путь».

В стихах автора предпринимается попытка философского осмысления жизни, которая хорошо выражена в следующих словах: «Всю жизнь ее мы постигаем суть». И это действительно так. Сколько ни учись у жизни, все равно будет мало, все равно она будет преподносить тебе такие сюрпризы, которые ты никогда не ожидал. Недаром говорят: «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Судя по стихам, автор не является религиозно верующим человеком. Однако вера у него есть: вера в справедливость, добро, в высший Суд. «Решает все за нас присяжных суд, и умираем, не дожив до срока». В то же время, в продолжении рассуждений над библейской фразой «не судите, да не судимы будете», автор пишет: «Не дай лишь Бог, чтоб нас судили люди, за честь которых я гроша не дам». К сожалению, в жизни это бывает часто, и автор, вне сомнений, с этим столкнулся.

Поэтому он настаивает, даже повелительно требует: «не прикасайтесь грубыми руками к обнаженным струнам души, не топчите ее каблуками, не будите уснувших в тиши».

Прочитав замечательный сборник стихов «Память», я понял, что:

только неравнодушный человек может так сопереживать, страдать, любить;

только справедливый человек может прощать и ненавидеть;

только глубоко духовный человек может так искренне верить в торжество добра и житейской мудрости.

Спасибо Вам, Яков, за праздник души, который я испытал после прочтения Ваших замечательных стихов.

Счастья Вам, добра и творческих удач!

 

19.08.2008

 

На страницу "Истории и рассказы"

На первую страницу