Про котов

Я люблю животных. Особенно мне нравятся животные из семейства кошачьих, а также собаки. Правда, между ними есть существенная разница: если кошки являются «патриотами» одного дома, то собаки привязываются к конкретному хозяину. Тем не менее, и те, и другие по-своему хороши.

На днях мне пришлось познакомиться с двумя котами. Один оказался настоящим, другой – ненастоящим. «Ненастоящий» кот - это тот, который, позабыв про природный инстинкт, забавляет хозяев одним своим присутствием, чем вызывает у них неадекватную реакцию на свое присутствие и само существование. Он много ест, не проявляет интереса к жизни, пуглив, озлоблен, как правило, самовлюблен и эгоистичен, что проявляется в агрессии по отношению к незнакомым людям, предметам, а также к себе подобным. «Ненастоящий» практически никогда «не увлекается», очень часто «выходит из себя», сигнализируя об этом высокой агрессивностью и пугливостью.

Настоящий кот живет полнокровной жизнью. Днем он много спит, немного ест, в меру игрив, но, увлекшись, теряет самообладание и способен на неадекватные поступки, что вызывает опасение со стороны окружающих его хозяев. Он приветлив с посторонними, и в случае нормальных взаимоотношений, может казаться давним знакомым, создавая такую иллюзию у людей, которые хотят поддерживать с ним хорошие отношения. Правда, кот хорошо понимает, кто из таких людей настоящий друг, а кто так себе – «халиф на час». Тем не менее, он поддерживает эту игру, пока ему не наскучит. В отличие от своего кастрированного визави, «настоящий» кот - поджарый, иногда просто тощий, вес в пределах двух – иногда трех килограммов, что в корне отличает его от «игрушечного» с его пятью-шестью-семью и т. д. килограммами, причем хозяева полагают, что критерием их заботливого отношения к бедному животному является вес несчастного кота. Понятно, что связь здесь прямо пропорциональная.

Настоящий кот – грязный, чумазый, порой облезлый, но со сверкающим взглядом, в котором невозможно скрыть интерес к жизни и к окружающему миру. «Ненастоящий» - толстый, неповоротливый, ленивый, пушистый, капризный котяра, который отвечает тому имиджу, который хотят создать его хозяева. Причем он хорошо понимает: лишись такой поддержки, он станет никем. Поэтому и взгляд у него потухший, и интереса к противоположному полу у него никакого.

Настоящий кот может сутками отсутствовать дома, затем, опять-таки сутками спать, есть, что попало, играть с кем попало, увлекаться, разочаровываться, но оставаться всегда обаятельным и неповторимым.

По походке всегда можно узнать, кто настоящий кот: жирный и лоснящийся от незаслуженной любви или грязный и обшарпанный, с блеском в глазах и с нескрываемым интересом к жизни, легко преодолевающий любые препятствия и поддерживающий высокий имидж семейства кошачьих.

Из этих двух видов: чистого и «игрушечного» или всегда грязного, но «живого» я выбираю последнего, потому что и в человеческой жизни искусственно одомашненные быстро приедаются, а непредсказуемые настоящие являются источником страсти и, в конечном итоге, полноценной жизни.

06.06.2006

 

На страницу "Истории и рассказы"

На первую страницу