Советская Беларусь в XXI веке: взгляд постороннегоГород Минск - столица Республики Беларусь

 

В этом году аистов в Белоруссии мало. Наверное, по ошибке пролетели мимо Белой Руси. А зря. Там успешно идет уборочная кампания. Было бы, чем поживиться.

А вот мы не миновали хлебосольную обитель, и три недели созерцали красоты нашего исторически дружелюбного соседа. Ухоженные поля, вовремя собранный урожай, чистота на улицах, дорогах, в лесах - впечатляет. На лугах пасутся коровы, и не по две-три, а целыми стадами. Деревни существуют не для того, чтобы обеспечить достойную старость старшему поколению, которое не желает перебираться в город. Здесь живут и работают люди среднего и даже молодого возраста. Белорусы жизнерадостны и гостеприимны. В общем, получается почти идиллия, которая разрушается при более пристальном внимании.

Впечатления, конечно, всегда субъективны, но некая тенденция из впечатлений не только наших, но и тех, с кем нам пришлось общаться, все-таки вырисовывается.

Прежде всего, складывается впечатление, что в Белоруссии сохранился островок того желанного советского строя, о котором мечтают многие из жителей России. Во всех городах есть улицы Ленина, Советская, Коммунистическая, Социалистическая и имени разных видных революционеров. Сельское хозяйство держится на колхозах и совхозах, где работают труженики села, с которыми проводится активная воспитательная (антиалкогольная) работа. В поля с концертами выезжают все известные белорусские артисты (я представил, как бы смотрелся Филипп Киркоров на концерте в поле). А хлеборобы бьют никем не зарегистрированные рекорды – об этом можно узнать из самой распространенной рубрики белорусского телевидения – «Вести с полей». Ежедневно подводятся итоги уборочной кампании, высчитываются проценты убранных площадей, собранный урожай и расставляются места в необъявленном соревновании. А то, что это соревнование, сомневаться не приходиться. Как только преодолевается какой-то значимый рубеж (500 тыс. тонн, 1 млн тонн), об этом сообщается телеграммой - не могу не написать - «Сами Знаете Кому». Даже глядя со стороны на это соревнование, сам поневоле заражаешься атмосферой состязательности и начинаешь болеть за любимую команду. Я, например, болел за команду Могилевской области, потому что в этой области жил, и которая на наших глазах обошла Гомельскую, вплотную приблизившись к Брестской области. А главное – до символичной планки в один миллион тонн оставалось совсем немного (правда, удастся преодолеть этот исторический рубеж любимой команде или нет, я уже не узнаю).

Газета "Советская Беларусь" от 27.07.2007У этого соревнования есть свой режиссер. И не только у этого соревнования. Все, что происходит в этой средней по европейским меркам стране (население около 10 млн человек), не происходит стихийно. Жизнь белорусского народа находится под неусыпным вниманием того, которого называют ласково «Батькой» - он и пожурит, и похвалит, и облагодетельствует, и наказать может – мало не покажется (в 90-х с легкостью расправился с признанным авторитетом – дважды Героем социалистического колхозного труда). Но главное в его работе – это забота о белорусском народе. В искренности «Сами Знаете Кого» сомневаться не приходится, правда забота это односторонняя, и вторгаться в эту область, которая в простонародье называется политикой, никому не дозволено. Кто этого не понимает и предлагает другие пути светлого будущего белорусскому народу, тот попадает туда, куда остальные попасть не хотят.

Лаконично, но красноречиво, о главной достопримечательности Белоруссии рассказала участница молодежного певческого конкурса «Юрмала-2007» Полина Смолова: «Президент, президент и еще раз президент».

Народ своего «Батьку» любит, а чиновники боятся. Он их снимает регулярно, принародно отчитывает, естественно, за недостатки в работе по повышению уровня жизни населения. В то же время не любит, когда его критикуют или отзываются не лестным образом. Для того, чтобы можно было законно уволить сотрудника, допускающего того, чего нельзя допускать – заключается короткий контракт, например, на год, и если сотрудник где-то, что-то не так сказал или сделал, контракт с ним просто не продлевается без объяснения причин, и к работе в госслужбе его уже не допустят. Поэтому чиновники любого ранга очень не любят высказываться по политическим мотивам.

Хождение в народ – любимое занятие «Батьки». Делает он это часто, с удовольствием и, естественно, по всем каналам белорусскогоГазета "Советская Беларусь" от 03.08.2007 телевидения подробнейшим образом показывается работа народного любимца. В газетах на следующий день появляются огромные фотографии «Сами Знаете Кого», с самым ярким высказыванием прошедшего дня. В народе помнят и чтут отеческую заботу: в одном из городов жители с придыханием рассказывали, как он «Сам», «на собственные деньги» построил мост через реку и торжественно его открыл. Наверное, со временем это деяние обрастет в народе разными домыслами и в конце концов превратится в яркую народную легенду «Сами Знаете о Ком». Что печально, люди - простые белорусские люди - уже сами перестают различать, где вымысел, а где - правда.

Нам пришлось быть в Белоруссии в дни, когда разгорелся очередной газовый скандал, связанный с неуплатой Газпрому за поставленный в республику газ. По значимым политическим моментам первым в стране высказывается, естественно, «Сами Знаете Кто», а потом начинаются комментарии по всем каналам того, что «Он» сказал. Причем почти слово в слово. И ни одного комментария, идущего вразрез с генеральной линией. Высказывания у «Батьки» резкие, простые и откровенные. Как думает, так и говорит. Не пойду, говорит, кланяться в Кремль. И народ, конечно, поддерживает своего любимца. Зерно, говорит, сушить надо дровами. А кто будет газом – пеняйте на себя. Самая популярная реприза в эти дни на белорусском телевидении - отрывок из «Бриллиантовой руки» с управдомом Мордюковой: «А не будут брать, отключим газ». Закончилось все так же неожиданно, как и началось: «Батька» сказал, что деньги есть, что народ может быть спокоен, да и не дело вообще политикам стращать народ, но чтобы народ знал, как не сладко достается это народное счастье, политики должны показать, кто это счастье мешает строить.

В общем, деньги заплатили, и тема пропала сама собой. И совершенно о неожиданном отголоске данного конфликта мы узнали в поезде, когда уезжали из Белоруссии: соседка по купе, которая ехала из Сочи через Украину и Беларусь в Россию, рассказала, что неожиданно ко всем пассажирам с российскими паспортами на украино-белорусской границе стали цепляться по мельчайшему поводу белорусские пограничники и таможенники, чего раньше никогда не было. Вероятно, реплику «Батьки» силовые структуры поняли слишком однозначно.Национальная библиотека Республики Беларусь

Город Минск - вид с обзорной площадки национальной библиотекиВ Белоруссии замечательная столица – красивый современный город – чистый, ухоженный и, несмотря на свою многочисленность – 1 млн 700 тыс. человек – почти пустой. Причем приезжим сразу бросается в глаза этот факт: на улице мало людей. В столичном парке им. Янки Купалы в 12 часов дня не было ни одного человека, кроме нас – туристов. Бросается в глаза и другая особенность: в последние годы в Минске строятся сооружения, которые являются самыми-самыми. Самый футуристичный железнодорожный вокзал, самая тяжелая (по весу) и необычная по форме (в виде ромбовидного многогранника, напоминающего алмаз) и, наверное, самая высокая в мире (84 метра с площадкой на крыше для обозрения города туристами) библиотека, по которой водят экскурсии. В планах – строительство самого современного в Европе автовокзала. В неосуществленных планах – строительство телевизионной вышки – выше, чем в Москве. В неудачно осуществленных планах – Дворец Республики с суперсовременной начинкой, но неудачным архитектурным воплощением, за что в народе именуется «саркофагом». Параллели, которые приходят по этому поводу, - грандиозность построек характерна для таких стран, как Советский Союз, Китай, Северная Корея и некоторые другие. Принцип простой: чем меньше деяний, тем больше пафоса. Именно поэтому в Европе не востребованы огромные фигуры главного российского архитектора Зураба Церетели.

Дворец Республики, в простонародье - "саркофаг"Желание «Батьки» перевоспитать провинциальный народ, оторвать, особенно молодежь, от «зеленого» и наркотического «змия» подвигло его на замечательные деяния: строительство в каждом районном центре ледового дворца. И эту свою идею «Батька» успешно воплощает в жизнь. Мы были свидетелями сдачи очередного такого объекта в небольшом 20-ти тыс. городке, и видели, как строится аналогичный дворец в другом, более крупном городе. Естественно «Батька» перерезает ленточку очередного дворца лично под аплодисменты благодарных жителей. Почему именно ледовые дворцы – вполне очевидно: «Батька» не катается на горных лыжах, не играет в теннис. Он играет в хоккей. Можно смело предположить, что команда, в которой он играет, а играет она достаточно часто, ни разу, в отличие от сборной Белоруссии, не проигрывала. Можно также предположить, что при таком темпе строительства ледовых дворцов, через несколько лет сборная этой страны будет претендовать на высокие места в чемпионатах мира и Европы.

Вне всяких сомнений в памяти народной «Батька» останется также в качестве инициатора возрождения праздника, который последнийЧистая, просторная, безлюдная улица Минска раз до новейшей истории праздновался еще в царское время. Это праздник окончания уборки урожая под интересным названием «Дожинки». В этот праздник, который исторически организовывали помещики для своих крестьян, «Батька» вложил свою изюминку: кроме того, что праздник проводится в каждом районе самостоятельно после уборки урожая, каждый год (уже одиннадцать лет) проводятся республиканские «Дожинки». Для этого выбирается один из районных центров, который целый год, как на свои, но в основном на республиканские деньги приводится в порядок и в нем несколько дней идут праздничные гуляния с концертами, соревнованиями и фейерверком. Интересен также метод сбора денег, практикуемый в республике для проведения мероприятий и строительства знаковых сооружений: в советском прошлом он получил название "добровольно-принудительный". Так, для строительства библиотеки каждый житель Беларуси «добровольно» сдал примерно 300-400 российских рублей, а на «Дожинки», как правило, отдают месячную премию. На вопрос: а что, действительно все добровольно отдают деньги, ответа от нашего белорусского собеседника не последовало. Кстати, несмотря на развитое, по словам чиновников, сельское хозяйство, мы не видели, чтобы на рынке продавались молочные продукты, которые не только мы, но и другие гости республики очень хотели попробовать.

Кроме «Дожинок» практикуются просто праздники по разным поводам. Отличительная особенность таких праздников – они проводятся без алкоголя. Т.е. в местах проведения массовых мероприятий – соревнований, концертов и т.д. – алкоголь не продается, хотя пиво рекламируется по телеканалам целый день. Мне на празднике «Нептуна» (почему «Нептуна» я так и не понял) предложили несколько раз отжаться, взамен пообещали лотерейный билет. И обязательный атрибут таких праздников: машина с милиционерами, которые внимательно следят за порядком.

Обелиск "Минск - город-герой"На что невозможно не обратить внимание – это на трепетное отношение белорусов к военной истории, особенно к истории Великой Отечественной войны. Война безжалостно прошлась по республике: в среднем погиб каждый третий в белорусской семье. В каждом районе горит вечный огонь. Все захоронения распределены для поддержания их в надлежащем виде между школьниками и организациями. Патриотические мероприятия проводятся очень часто. День Республики празднуется не 9 марта (в этот день в 1918 году была провозглашена Белорусская народная республика), не 1 января (в это день в 1919 году провозглашена Белорусская советская социалистическая республика), а 3 июля – в 1944 году в этот день Белоруссия была освобождена от фашистов. Примечательный факт: практически в каждой советской республике во время войны были организованные предатели – власовцы в РСФСР, украинская национальная армия – на Украине и т.д. В Белоруссии не было массового предательства. Был массовый патриотизм белорусского народа, за что фашисты по-изуверски отнеслись к этим героическим людям. Экскурсовод рассказывает привычным тоном о массовых казнях, о концлагерях, приводя факты, от которых в жилах стынет кровь. А люди все эти ужасы пережили, не сломались, организовали подполье, объявили партизанскую войну и, в конечном итоге, победили. Такое отношение к героическому прошлому не может не вызывать уважения.

Не угасает внимание и к ратным подвигам в мирное время. Так в центре города, в красивом месте, на острове, названном "Островом слез", вМемориальный комплекс на "Острове слез" середине 1990-х гг. воздвигнут величественный мемориальный комплекс и храм-памятник сынам Отечества, которые погибли за его пределами.

Что еще удивило нас в этой интересной стране: мы не видели ни одной вороны, очень мало галок и голубей, много грачей. Пусть в этом году немного, но все же есть аисты, цапли. Похоже, что умные птицы обитают в России, а красивые – в Беларуси.

И еще. По телеканалам передаются практически только хорошие новости. Герои жатвы, победители соревнований, введение в строй новых объектов жилья и соцкультбыта, а также природа республики – вот основные темы новостей. Плюралистических политических передач нет вообще. А вот о природе говорится с любовью. Особенно интересна реклама на тему «Берегите природу».

Уезжали мы из этой замечательной республики с очень неоднозначными чувствами: вроде внешне все хорошо, но что-то здесь не так. Сервис – на уровне России середины 1990-х гг. Магазины – из уже забытого прошлого. И такое впечатление, что люди находятся под сильным и сладким воздействием гипнотизера. Что вот-вот гипноз закончится и придется возвращаться в реальную жизнь. Пока же народ находится под гипнозом, жизнь уходит далеко вперед. И тогда приходится догонять уходящий поезд. Но хватит ли на это сил у героического белорусского народа?

 

P.S. Участвуя в работе научных конференций, я задавался вопросом: почему белорусские обществоведы в качестве объекта анализа и изучения политического процесса обращались исключительно к российской тематике и ни одного доклада я не слышал о белорусской политике. Теперь ответ на этот вопрос для меня очевиден.

 

12.08.2007

 

На страницу "Истории и рассказы"

На первую страницу