В погоне за «желтой майкой лидера»

4 февраля неожиданно выпал снег. На 60-ой широте это в последние годы случается. Так как снег не лежит у нас долго, то не воспользоваться предоставившей природой возможностью было не разумно.

И вот я на стыке трех парков. Решаю идти в самый большой и еще до конца не изведанный – Баболовский – памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX вв. Километра 2-3 в одну сторону, 1-1,5 – в другую. По диагонали больше. В общем, накататься хватает. Направляюсь к лыжне и замечаю впереди на расстоянии 200-250-ти метров лыжника в желтом костюме, явно – женщину. Мое лыжное хобби – догонять. Получаю от этого несказанное удовлетворение (если переходить на фрейдовский язык – таким образом, у меня происходит сублимация энергии). Как правило, догонять у меня получается. Не предвижу затруднений и на этот раз – женщин-лыжниц всегда догонял. Попутно с удовлетворением замечаю, что наконец-то стали ухаживать за заброшенным еще несколько лет тому назад парком – чистят лес, убирают погибшие деревья, рубят кустарник. Километра полтора прошли незаметно: в мыслях о хорошей погоде, внезапно представившейся возможности покататься и надышаться свежим воздухом. Краем глаза замечаю, что расстояние до лыжницы не сокращается. Решаю увеличить скорость движения, хотя и не очень хочется. На развилке желтый костюм исчез из виду в неизвестном направлении, и я, уже забыв о нем, не раздумывая долго, решаю идти по неизведанной прежде дороге. Лыжня идет через лес по узкой просеке, поэтому живописные картины позволяют наслаждаться прелестями природы и не способствуют отвлечению на какие-то внутренние мысли. Вновь километра через полтора подхожу к неизвестной мне развилке, от которой отходят три дороги. И вдруг неожиданно для себя замечаю на одной из них уже знакомый мне желтый спортивный костюм. Вопроса, на какую дорогу мне сворачивать, для меня уже не существовало. Вновь появился азарт. Расстояние до «желтой майки лидера» не сократилось, но и не увеличилось. Решаюсь на вторую попытку. Однако протяженности новой лыжни - 700-800 метров – явно не хватило для того, чтобы сколь заметно приблизиться к заветному объекту. Попутно понимаю, что новый маршрут – это самый интересный из тех, которые я знал до сих пор. Лыжня, в конечном счете, выходит к Александровскому парку – к его противоположному от Екатерининского дворца концу. Лыжница в желтом костюме переходит дорогу и скрывается в Александровском парке. Я из последних усилий преодолеваю расстояние, разделяющее нас, и успеваю увидеть, как по дорожке, метрах в 150-ти от меня  величественно и грациозно красивым коньковым ходом удаляется от меня «желтая майка лидера». И здесь я понимаю, что такую лыжницу мне не догнать. Я не ошибся: попытка найти в витиеватых дорожках парка знакомый желтый костюм успехом не увенчалась. В конечном счете, почувствовав усталость от полученного фиаско, уже по известной мне дороге вернулся в Екатерининский парк, удовлетворенный хотя бы тем, что узнал новый лыжный маршрут, неизвестный ранее.

 

P.S. Ни одного мужчины в этот день на лыжне я не видел. Только женщины и дети. Все мужчины, вероятно, работают, чтобы была возможность кататься женщинам и детям J

05.02.2008

 

На страницу "Истории и рассказы"

На первую страницу